От автора: Вообще - то Муз настаивал, чтоб я три главы выложила, но он сдулся))
Длинная тихая улочка провинциального города, укрытая от полуденного зноя густыми кронами деревьев. По обеим ее сторонам аккуратными рядами выстроились похожие друг на друга как две капли воды домики с аккуратно подстриженными лужайками и высаженными под окнами клумбами. К крыльцу каждого из домов вела узенькая дорожка, выложенная брусчаткой, а слева от нее на специально отгороженной ровным бордюром территории было место для автомобиля. Сами же дома были одного плана, двухэтажные, с крытой черепицей крышей, и каменными стенами, которые снизу были задекорированы разноцветным кирпичом, а в остальном – аккуратно обиты сайдингом. Фасад дома и маленький козырек над крыльцом увивали лозы дикого винограда, а по бокам были высажены вьющиеся розы, поднимавшиеся вверх по водостокам и скрывающие их от посторонних глаз с тем, чтобы ничто не нарушало этого идиллически – кукольного образа. На каждой входной двери, сделанной из светлого дерева, красовалась табличка с номером.
Как это всегда бывает, жители были такими же образцово - показательными, как и их дома. И обитатели дома номер 17 не были исключением. Владислав Ромерос – хозяин дома, редактор местной газеты «Дейли Ньюс». Миллисента, или попросту Милли, - его жена, типичная представительница провинциальных активисток, постоянно посещающая всевозможные семинары, проводящая собрания жителей. Такая есть в каждом городе, она всегда все про всех знает, ни одно мало-мальски значимое событие не проходит мимо нее. Ну и их дети, конечно же, Рихард – старший сын и Даника. А, как я мог забыть, самый главный член семьи – лабрадор Тони.
Так получилось, что эта история началась именно в этом месте в субботний осенний день, когда лето все еще отчаянно цепляется за свои права и солнце еще не успело утратить своей палящей силы. Точнее, началась она задолго до этого, но мы этого пока не знаем. А теперь давайте пройдем в дом и позволим всему идти своим чередом. Но постойте, а где же хозяин дома? А, вот он, сидит в гостиной в кресле, таком большом, что его даже не видно, если подойти сзади.
Перед Владиславом на небольшом столике рядом с лампой лежала стопка бумаг, ему надо было их все просмотреть и отдать в печать к понедельнику. Он быстро пролистал заметки в колонку спорта, содержавшие короткие очерки о недавно прошедших соревнованиях, символизировавших начало академического сезона. Далее следовали отчеты о ходе выборов в местный Горсовет и куча статей, начиная от советов по уходу за домашними животными, заканчивая небольшими сериальными выкладками любительских рассказов. И из всей этой кучи ему предстояло выбрать самые достойные посты для следующего выпуска. Пролистав очередную работу, ахинею о работе в музее, написанную, как он полагал, Карлом, местным сторожем, мужчина снял очки и отхлебнул глоток чуть поостывшего кофе. Черный, с двумя кусочками сахара. Он блаженно прикрыл глаза, когда все испортил телефонный звонок.
-Алло! Да, мам. Да, я тоже рад тебя слышать. – Ответил он.- Что? Ээ, да, конечно…Я думаю, это не будет проблемой. – Несколько сбивчиво продолжил он.
читать дальше-А как его зовут? Да, понял – понял. Его надо встретить или что – то такое? - последовала продолжительная пауза, в ходе которой, он часто кивал и хмурился. – Все, не волнуйся, я сразу тебе перезвоню. Да, пока.
Повесив трубку, он откинулся на спинку, но долго так не просидел.
-Милли! – позвал он, идя на кухню, где, как и ожидалось, нашел свою жену.
-Ты уже закончил! – откликнулась рыжеволосая женщина, стоящая у окна и внимательно разглядывающая новые цветы у соседей.
-Нет, не совсем. Дело в том, что звонила моя мать, и… - он замялся, не зная, как продолжить.
-Она хочет приехать, - не отрываясь от своего занятия, спросила Миллисента.
-Да. То есть, нет. Точнее не совсем. Не только она. Мать хочет, чтобы у нас на время остановился мой брат.
-Твой брат? Но у тебя нет брата! – удивилась женщина.
-Есть, но не родной. Это сводный, ну, в общем, ты понимаешь, из-за Смешения.
-А, я и забыла про это. Она хочет восстановить семью? – Милли подошла к мужу.
-Я не знаю, возможно. Мне показалось, что она пока сама не совсем поняла, чего хочет. – Мужчина потер лоб. – В любом случае, ей нужна наша помощь.
-Когда они приедут?
-Мама завтра, а брат в понедельник. – Ответил Владислав.
-Тогда у нас много работы, надо подготовить комнаты для гостей.
Оставшуюся часть дня они провозились, освобождая две комнаты от сложенного в них хлама, так как чаще всего они использовались как бытовка и место для хранения всего того, что жалко выбросить.
-Смотри – ка! Бабушкина шкатулка! - она продемонстрировала вытащенную из горы мусора коробочку.
Таких находок было много, некоторые отправлялись на свалку, а некоторые из них занимали положенные места на стеллажах. Но в конечном итоге, комнаты приняли пристойный вид и стали пригодны для жилья. На кровати они постелили свежее белье, чтобы не тратить на этого времени потом, и положили чистые полотенца. К тому же, Милли, претендующая на звание лучшей хозяйки улицы, поставила в комнатах свежие цветы.
-Кто из нас кажет ребятам?
-Думаю, что это должен сделать я. За ужином.
Словно в ответ на его слова до них донесся вопль:
-Мам, пап, а когда ужин?
-Сейчас! – ответили оба в унисон. Ответом им послужил топот ног на лестнице.
Ужин традиционно проходил за большим стоящим у окна кухонным столом, накрытым клетчатой скатертью. Когда все, наконец, расселись, Владислав сказал:
-Ребята, у меня есть для вас новость. Завтра приедет ваша бабушка, и потом мой брат, ваш дядя.
-Здорово! - Завопила Даника, радуясь, как только может радоваться семилетняя девочка.
-Дядя? А почему мы о нем никогда не слышали? – спросил Рихард, глядя на отца.
Тот кинул быстрый взгляд на Милли. Они не знали, как дети отреагируют, если они расскажут всю правду.
-Я сам о нем только слышал, он намного младше меня и я его не помню даже маленьким, а потом он учился в закрытых школах, так что, по сути, мы все встретимся впервые. – По большому счету, это не было ложью, но они об этом пока не знали.
-О. – Выдавил из себя Рихард.
-А как его зовут? – спросила девочка, с любопытством свойственным ребенку ее возраста глядя на взрослых.
-Гильмор, еще ему вроде как 20 лет. Вообще – то, это все, что я знаю. – Признался мужчина.
-Так, вопросы – вопросами, – прервала их Милли. - Но о еде не забываем.
Все послушно уткнулись носами в тарелки, причем Даника сделала это с максимальной точностью, к концу ужина она вся перемазалась кетчупом, и было сложно разобрать, где кончается соус, а где начинаются ее огненно - рыжие волосы.
-Да, он и сам ничего не знал, поэтому нам не рассказывал. – Говорил потом Рихард друзьям по телефону. – Не знаю, завтра бабушка приедет, я, конечно, попробую смыться, но это будет довольно сложно. Ага, договорились. Покеда.
Утро воскресенья началось с привычной суматохи и борьбы за право первым попасть в ванную, каждый считал, что его причина самая веская.
-Я уже договорился, мне срочно надо выбегать, а то все уйдут без меня! – спорил Рихард.
Владислав же все боялся опоздать к приезду поезда, хотя до этого времени было еще больше трех часов, Милли же считала, что ей просто необходимо привести себя в порядок именно сейчас, так как вечером ей надо быть на собрании благотворительного фонда. И даже маленькая Даника с Тони суетились и всем мешали, хотя совершенно не понимали, что происходит. Так что, можно смело сказать, что время до прибытия Миссис Ромерос прошло не зря.
Миссис Ромерос, или просто Аманда, была довольно высокой женщиной, с красивыми чертами хорошо сохранившегося, несмотря на ее возраст, лица.
-Здравствуй, Милли, - радушно поприветствовала она женщину. - А где ребята?
-Даника во дворе, а Рихард унесся куда – то с самого утра. Пойдемте, я покажу вам вашу комнату. Слав, возьми чемоданы.
-О, а я давно у вас не была, все так изменилось, и ребята совсем выросли. – Прокомментировала Аманда, глядя на фотографии на камине. – Угостите старую женщину чаем? – кокетливо улыбнулась она.
- Что вы сказали детям? – спросила она, уже сидя в гостиной на диване с чашкой чая в руках.
-По большому счету ничего, хотя бы потому, что не знали, что говорить. Может, ты нам объяснишь, что происходит. Нет, мы не против, ты не подумай, но хотелось бы знать больше. Ты сказал, что он родился во время Смешения, но тогда даже меня еще не было, как он может быть младше? И почему ты никогда о нем не говорила, а теперь вот?
-Сказать по – правде, я и сама не до конца все понимаю, мне, конечно, пытались что – то объяснить, но видимо, мои мозги для этого уже не годятся. – Она усмехнулась. – Я поняла только, что это как – то связано с перемещением между уровнями, так, кажется, они это назвали, и особенностями расы его отца, но именно поэтому он младше. Я никогда ничего не говорила, просто потому что думала, что никогда ни о чем с этим связанным не услышу, равно, как и не увижу Гильмора. Честно говоря, я его совсем не знаю, для меня это такой же незнакомый и чужой человек, как и для вас, но мне сказали, что по каким-то их правилам, они обязаны уведомить родителя на нашем уровне (если он есть), что ребенок будет тут, наверное, это на случай, если мы захотим встретиться. Я и предложила ему пожить у меня, пока он не освоится. Но я думаю, что будет легче, если мы будем все вместе… - женщина остановилась перевести дыхание.
-Ясно. – Протянул Владислав та, что было очевидно, что ему ничего не ясно.
-Конечно, мы поможем. – Поддержала ее Милли, но тут же спохватилась. – Ой, я же опаздываю! Слав, поухаживай за Амандой. Простите меня, я побегу.
-И я пойду, пожалуй, - сказала миссис Ромерос, - я что – то устала с дороги, возраст, знаешь ли. – Она потрепала сына по щеке и ушла к себе.
Владислав, наконец, выкроил время, чтобы вернуться к своей работе, но в голову все время лезли посторонние мысли, никак не дававшие сосредоточиться.
-Что ж, пойдем от противного. – Сказал он сам себе. Суть метода заключалась в том, чтобы отсортировать статьи по четырем критериям: «совсем никуда не годные», «годные, но не очень», «нудятина» и «допустимо». К сожалению, в последней стопке работ, как правило, было не много и приходилось прибегать к стопке с именем «нудятина».
К вечеру сортировка была закончена, и Владислав мог с чистой совестью, отправить все в редакцию и попросить заслуженный отгул: он не хотел оставлять мать одну встречать брата.
-Мистер Эйри? Это Ромерос. Вы получили материалы? Отлично. Сэр, я хотел бы взять отгул на завтра, по семейным обстоятельствам. Да, конечно, спасибо.
-Он быстро согласился. – Сказала Милли.
-Ты меня напугала! – Владислав аж подпрыгнул на месте от неожиданности. – У него не было причин отказать, работа выполнена, да и в отпуске я давно не был.
-Что верно, то верно.
-Не начинай.
Остаток выходного дня и большая часть понедельника оказались совершенно ничем не примечательны, разве что Даника засыпала вопросами о Гильморе, на которые все порядком устали отвечать. Девочка всех уверяла, что не ляжет спать и будет ждать его приезда, но так переволновалась, что уснула прямо в гостиной, обнимая дремавшую собаку. Рихард, глядя на это, только фыркнул и отправился к себе делать уроки. Начинало казаться, что никто уже не приедет, когда в дверь позвонили. Бросив выразительный взгляд на домочадцев, Владислав открыл дверь.
На пороге стояли двое: высокий мужчина, из – под низко опущенного капюшона которого виднелась борода, а к нему привалилась фигура поменьше. Одета она была в такой же плащ, и лицо было так же закрыто. Несколько обескураженный Ромерос все – таки нашел в себе силы пригласить их в дом.
-Благодарю. – Произнес старший мужчина с легким акцентом и, зайдя в дом, открыл лицо. Он оказался уже далеко не молодым, хотя и стариком его назвать было нельзя. На загорелом лице появилась тонкая сеть морщинок, а в светлых волосах и бороде – седые пряди, но взгляд светло – голубых глаз был тверд и ясен.
-Прошу прощения, что так поздно. Дорого оказалась немного сложнее, чем предполагалось изначально.
-Ничего страшного, не переживайте. – Подошла Аманда. – Вы – мастер Колтер?
-Совершенно верно, миссис Ромерос. – ответил тот.
-О, лучше просто Аманда. – она улыбнулась и посмотрела на его спутника, стоявшего чуть позади мужчины. Заметив, что на него смотрят, Гильмор снял капюшон и наклонил голову в знак приветствия.
-Что ж, может, вы пройдете? – предложил Владислав, чувствуя себя неловко оттого, что продержал гостей в коридоре так долго. Кроме того, его так и подмывало задать кучу вопросов Гильмору, но он отчего – то не решался сделать этого в присутствии мастера.
-Нет, спасибо. – Поблагодарил Колтер. – Мне необходимо сегодня успеть вернуться обратно.
-Знаете, - неожиданно произнес он. – Я прекрасно понимаю ваше любопытство, но хотел бы, что бы вы отложили расспросы до завтра. Так как на сегодня это было бы уже чересчур.
-Да, конечно! – смущенно произнесли мать и сын.
-Я покажу спальню. – Сказал Владислав и предложил пройти за собой. – Может, хоть перекусите с дороги?
-Нет, я и впрямь очень спешу. Только хочу успеть сказать пару слов Гильмору и пойду.
-Мы пришли. – Мужчина толкнул дверь комнаты. – Тогда я вас оставлю ненадолго.
-Спасибо. – Ответил мастер.
-Ну чего там? Кушать – то будут, - спросила Милли, едва он спустился.
-Мастер нет, а мальчик – не знаю, сейчас его наставник уйдет и спрошу. Они разговаривают.
-Интересно, почему он ни слова не сказал. – Произнесла Аманда. – Как думаешь…
Что именно, кто думает, она договорить не успела, так как на лестнице появился мастер Колби. Она подошла к нему. Он коротко поклонился и поблагодарил за помощь.
-Ну что вы. – Ответила женщина. – Я провожу вас.
-Не стоит, там уже прохладно. – Ответил мужчина и, попрощавшись, ушел.
-Пойди, позови его. Пусть хоть чаю попьет.
Владислав поднялся наверх, задержался у двери, после чего решительно надавил на ручку и... замер. Он шел, настраиваясь на то, что от этого разговора зависит то, как сложатся в дальнейшем их отношения.
-Очевидно, решающий момент переносится на завтра. – Усмехнулся Владислав. Мальчик спал.