Вслед за канадским мастером слова я превращаю поэзию в блядство...
Произвол 5
Вечерело. Хрипел нам вслед придавленный грудой вяло шевелящихся тел барон. Нагло сияла с небесного свода Большая Северная Звезда в количестве трех штук.
- Так, надо сменить звезду, - заметил Архаон, отметив то, что мы отыскали на небе уже пятую точную копию проклятой звезды.
- Давай! - порадовался было я... Как выяснилось - зря...
Вместе с ошеломленным эльфом мы отследили Глаз Сокола (4 здезды), Надежду Бедуина (3 копии), Маленькую Красную Ягоду (9+ штук), Соцветие Клевера (уникальное сочетание звезд нам нагло встретилось 5 раз в совершенно разных частях мрачно темнеющего неба)...
Постепенно, переругавшись, мы стали по очереди называть первые попавшиеся на глаза звезды:
- Калисса!..
- Белый Волк!
- Вупыр?!
- Кошарр!..
- Кость...
- Зомби?..
- Окстис...
- Гм... Рок?..
- Ром!
- В смысле?! - ошарашенно вытаращился я на эльфа.
- Нет такой звезды! - лениво ответил Архаон.
- Стоп. Ты о чем?!
Эльф перевел взгляд на меня и пару раз моргнул. Я моргнул в ответ. Эльф приподял бровь. В ответ получил вытаращенные глаза.
- Так, о чем мы говорили? - спросил он после длительной партии "гляделок".
- Я назвал звезду, Рок...
- А я поправил, та звезда - Белый Ром!
- Ты чего?! Это всегда был Рок!
- Так... - мрачно протянул Архаон, озираясь в поисках полена поувесистей, - Ты по какой системе считаешь, предатель?!
Я вяло офигел. Потом в мою голову закралось понимание - я по-крупному попал, нечаянно по-тролльи назвав одну-единственную звезду, названием которой собственно и отличались звездные карты эльфов и троллей, питавших сильную неприянь друг к другу в виду того, что всеми, кому было не лень позлить надменных эльфов и пофигистичных троллей, распускались многочисленные слухи о их древнем родстве...
Увернувшись от тяжелого сука, кинутого эльфом, я приготовился к длительным лекциям о древних эльфийских традициях, от которых мне, полуэльфу (сколько я уже раз успел пожалеть, что представился Архаону именно так...), не следовало увиливать ни при каких обстоятельствах. Впрочем, он сумел удивить меня и, обреченно махнув рукой на небесный бисер, вздохнул:
- Ты еще какие-нибудь системы знаешь?
- Разумеется! - нагло ухмыльнулся я, - Как насчет системы орков?
- А ты сумеешь отличить Разбитый Череп от Разломанной Головы или Каплю Крови от Яростного Глаза [чем-чем, а оригинальными названиями орки заслуженно гордились]?
- Эм... - я стушевался, - Гоблинская?
- Ты хоть раз находил на небе БДДЛХ? - еще скорбнее вздохнул Архаон, - Когда я читал "Легенду о Раммше" и решил посмотреть на сие чудо, в итоге так и не сумел найти его на небе...
- Нет, - ответил я с не менее скорбным вздохом, - Большуую Древнюю Древесную Лягушку Хаоса я не разглядел, даже побеседовав с тремя гоблинскими шаманами...
Мы посидели. Подумали. Помолчали. Снова подумали...
- Людская? - рискнул я наконец.
- Свят! Свят! - замахал на меня эльф, страшно выразительно глядя на меня выпученными глазами, - Даже не начинай...
Мы обреченно переглянулись и молча побрели вглубь мрачного леса, спотыкаясь о корни и коряги (так как продолжали ориентироваться по звездам, не глядя себе под ноги). Пройдя шагов сто, я окончательно свалился и прохрипел с земли Архаону:
- Еще можно использовать драконью систему...
- А ты откуда ее знаешь? - вытаращился эльф.
- Неважно. - отрезал я, - Видишь те шесть звезд в форме тупой стрелки?
- Эм... Да, - осторожно согласился Архаон (причем было непонятно, разглядев, или просто согласившись в угоду своей гордости).
- Так вот, она указывает точно на юго-юго-север и мы сможем определить направление! - радостно ответил я.
Лицо эльфа просветлело и он, достав из рюкзака сектант, он начал определять наш путь по созвездию, непонятно зачем названному древними ящерами Пингвиньим Клювом...
Сколько мы брели и куда забреди ведомо одному лишь Пингвиньему Клюву (и как только додумались до такого названия?), поэтому не буду углубляться в историю о народе, населяющем эту местность, и его традициях, тем более что ни народом, ни традициями здесь и не пахло. Мы вот уже Шульдих-знает-сколько топали по совершенно пустынной местности (и как мы сюда попали?), где нам даже колючки встречались лишь изредка. Я шел чуть позади полуэльфа и искренне жалел, что последовал за этим капризом природы, лишь по ошибке именуемым благородным званием полуэльфа. Однако сам Каприз подобные мысли не смущали, более того, все это время он протопал с выражением абсолютной уверенности в себе и явно был этим очень доволен. А может он прикидывается? А что, такое уже было, тогда в лесу, с кустиком. Я невольно дернулся при мысли о кустиках, хотя какие тут кустики! Хоть колючки есть, и то хорошо. Я так увлекся беседой с самим собой (действительно, можно сказать все что угодно, никто тебя не перебьет, а главное - спорить не будет), что не заметил, как мой спутник остановился, и со всего маху влетел в его спину.
Самое странное, что он даже не отреагировал, собственно это и остановило меня от дальнейшего высказывания своих мыслей, правда, уже вслух. Словно в замедленной съемке, Найран повернулся ко мне, медленно запрокинул голову, посмотрел на небо, потом, так же медленно перевел взгляд на меня и с убийственно уверенным выражением лица заявил:
-Архаон, ты знаешь, звезд не видно.
-Да неужели? Ты только сейчас это заметил? – не удержался я от шпильки.
-Нет, но не видя звезд, мы можем пойти не туда. Подождем ночи. – непрошибаемо сказал он и уселся на землю прямо там, где стоял.
Я был готов взвыть.
-Если ты не понял, то мы уже давно идем не туда. Звезды исчезли часа три назад, мы находимся посреди какой-то пустыни, и если мы немедленно не найдем какое-нибудь убежище просто зажаримся еще до появления трижды-проклятых звезд.
Найран долго (минут пять, но на солнце это долго) с медитативным выражением лица смотрел на меня, но, как ни странно ничего не сказал, а просто расфокусировал взгляд. Я еще пару минут (для приличия) подырявил его взглядом, и, поняв, что больше ничего не добьюсь, наколдовал себе (да есть за мной такой грешок) небольшой навес. Найран как будто не заметил этих манипуляций, что ж , меня это вполне устраивало, не будет место в тени занимать. Песок, на первый взгляд (да и проверку) казался очень горячим, поэтому я «одолжил» у Найрана его плащ (вы не подумайте, я его спрашивал, просто он никак не отреагировал на мой вопрос, вот я и решил, что он не против).
Лежать оказалось очень удобно, песок был мягкий и благодаря плащу – не обжигающе горячий, а теплый. Я попытался заснуть, но солнце светило мне прямо в глаза (я не в ту сторону развернул тент, и оно светило в его открытую часть), что очень сильно мне мешало. И тут мне на глаза вновь попалась фигура Найрана, все так же сидевшая в упрямо-медитативном состоянии. Не знаю заметила ли она (фигура) совершенные над ней манипуляции, но виду не подала. Собственно меня это не касалось, главное, что свет больше мне не мешал. Оставалась последняя, но оттого не менее важная деталь – ветер. Однако мне пришлось отвлечься на один довольно примечательный момент: мой спутник, все так же погруженный в медитацию, продолжал это бесспорно благородное занятие в нескольких кельвах (1 кельв – 3 см) от земли. У меня возникло желание впасть в ступор, но я решил воздержаться, ибо два тормоза на одну пустыню – это слишком! Поэтому сделав вид, что меня это не касается (как и полагается чистокровному эльфу), я принялся колдовать. Не могу сказать, что это очень сложно, просто с ветром, у меня всегда были нелады. Первый раз я сдул трон во время приема, другой раз, разметал взвод конников во время смотра, третий…а что третий, лучше не вспоминать, скажем, так, маги меня до сих пор в башню не пускают.
Я выдохнул, увидев, что не устроил буран, и вообще все обошлось, дул легкий, приятный ветерок, так что можно было со спокойной душой укладываться. Стоило мне улечься и закрыть глаза, как я почувствовал, что солнце опять светит под навес. Неужели Найран отвис? - подумал я. Дабы убедится в верности или ошибочности своих предположений, я приоткрыл один глаз (второй было лень) и так и замер. Найран, все так же в нескольких кельвах от земли, отлетал в сторону, в буквальном смысле. Нет, у него не выросли крылья, просто ветерок относил его в сторону. Так что, пришлось мне подняться и вернуть этот импровизированный воздушный змей (я слышал как похожие штуки, только на веревочках, так называли человеческие дети) на место. Однако, стоило мне его отпустить, как его опять начало сносить в сторону, ну что делать, пришлось возвращать его обратно. Но когда это повторилось в пятый раз, я решил, что с меня хватит. Я снял сапог Найрана (он тяжелее моего), взял свой пояс и привязал к Летающему Спутнику вместо якоря. Довольно оглядев свою я работу, я с чистой совестью отправился спать. Проснулся я часа через полтора, на меня рухнул снесенный тентом навес.
Вот не повезло !– мелькнула мысль у меня в голове, и я повернулся на бок, приготовившись спать дальше. Но не прошло и пять минут, как я подскочил (и рухнул обратно, ударившись о ткань тента), осененный внезапной догадкой. – Если поднялся ветер, то это же не значит, что Найран улетел? – понадеялся я на лучшее.
Как оказалось – понадеялся я зра, хотя все могло быть намного хуже. Найрана мне долго искать не пришлось, а вот побегать – еще как! Его унесло на 12 арьев! Так что не будь я эльфом – вряд ли бы углядел. Но, признаться по совести, эта картина стоила того. Найран медленно планировал над землей, под углом градусов в 40, а за ним по земле волокся свежеизобретенный якорь (хорошо, что я его привязал, а то мало ли где он мог оказаться). Обратно я шел, держа Найрана за веревочку (пояс), как оказалось, в зависшем положении он был намного лечге, правда для этого пришлось перенаправить ветер, но вроде ничего страшного не произошло (тогда я еще не знал, что деревеньку в паре сотен арьев отсюда засыпало песком).
Еще в начале пути "по звездам" я понял, что рядом с таким матерым психом, каким является мой спутник, отдохнуть от царящего вокруг безумия мне не удастся, так что я решил применить свои магические способности...
Пожалуй, единственной проблемой моего магического таланта было то, что он был исключительно "стихийным" (почему именно стихийным - слишком долго объяснять), так что я не мог использовать всяких "клонов", "двойников" и других заклинаний не-стихийной магии (точнее я мог ПОПЫТАТЬСЯ, но кто бы знал, чем все закончится). Зато стихия ветра была мной освоена в том объеме, в котором я смог её постичь, так что иллюзии мне удавались отличные...
Вскоре перед эльфом невозмутимо вышагивала моя иллюзия, идеально похожая на меня (практика, практика). Архаон ничего не заметил и я пристроился сзади процессии, паря над песком (вот откуда здесь взялась пустыня?) и корректируя курс движения иллюзии. Этот процесс настолько меня увлек, что я даже не заметил момента, когда звезды исчезли с неба, так что мы еще час шли неведомо куда. Я останавливал иллюзиорного себя постепенно (зная Архаона), но тот все же умудрился в него врезаться (что и говорить, я, как маг воздуха, вновь доказал свои способности - эльф чуть не свалился на землю от столкновения с плотной иллюзией). Дальше я разыграл перед Архаоном целое представление, пользуясь его представлением обо мне как об изрядном тормозе: усадил иллюзию в позу лотоса и вперил её взгляд в эльфа (в принципе, я мог создать и "самостоятельную" иллюзию, не требующую внешнего управления, но в случае с моим спутником это было небезопасно). Под пофигистичным взглядом 'Найрана' Архаон изрядно стушевался и, после нескольких злобных фраз, проигнорированных иллюзией, поступил в совершенном соответствии своей наглой натуре - спокойно наколдовал себе тент и, сняв плащ с 'Найрана', разлегся на нем. Но, так как тент был развернут под неправильным углом к солнцу, то под вечерним солнцем продолжали жариться все мы втроем... Эльфу это не понравилось и, пока я забавлялся, левитируя иллюзию, он умудрился переставить себе 'Найрана' в качестве навеса. Перевернувшись с боку на бок, эльф снова остался чем-то недоволен и начал колдовать стихоподобное заклинание, пока я с любопытством взирал на него из настоящего пустынного пекла (мне вообще-то все равно на такие мелкие температуры, как 50°C (° по Сархатолхану, древнему волшебнику погоды, который, как и Каартолан, его соперник, создал свою систему измерения температуры, где существовали отрицательные величины (у Каартолана их не было)):
(P.S. от автора: это заклинание, а не стихотворение, рифма и не планировалась).
Еще в начале пути "по звездам" я понял, что рядом с таким матерым психом, каким является мой спутник, отдохнуть от царящего вокруг безумия мне не удастся, так что я решил применить свои магические способности...
Пожалуй, единственной проблемой моего магического таланта было то, что он был исключительно "стихийным" (почему именно стихийным - слишком долго объяснять), так что я не мог использовать всяких "клонов", "двойников" и других заклинаний не-стихийной магии (точнее я мог ПОПЫТАТЬСЯ, но кто бы знал, чем все закончится). Зато стихия ветра была мной освоена в том объеме, в котором я смог её постичь, так что иллюзии мне удавались отличные...
Вскоре перед эльфом невозмутимо вышагивала моя иллюзия, идеально похожая на меня (практика, практика). Архаон ничего не заметил и я пристроился сзади процессии, паря над песком (вот откуда здесь взялась пустыня?) и корректируя курс движения иллюзии. Этот процесс настолько меня увлек, что я даже не заметил момента, когда звезды исчезли с неба, так что мы еще час шли неведомо куда. Я останавливал иллюзиорного себя постепенно (зная Архаона), но тот все же умудрился в него врезаться (что и говорить, я, как маг воздуха, вновь доказал свои способности - эльф чуть не свалился на землю от столкновения с плотной иллюзией). Дальше я разыграл перед Архаоном целое представление, пользуясь его представлением обо мне как об изрядном тормозе: усадил иллюзию в позу лотоса и вперил её взгляд в эльфа (в принципе, я мог создать и "самостоятельную" иллюзию, не требующую внешнего управления, но в случае с моим спутником это было небезопасно). Под пофигистичным взглядом 'Найрана' Архаон изрядно стушевался и, после нескольких злобных фраз, проигнорированных иллюзией, поступил в совершенном соответствии своей наглой натуре - спокойно наколдовал себе тент и, сняв плащ с 'Найрана', разлегся на нем. Но, так как тент был развернут под неправильным углом к солнцу, то под вечерним солнцем продолжали жариться все мы втроем... Эльфу это не понравилось и, пока я забавлялся, левитируя иллюзию, он умудрился переставить себе 'Найрана' в качестве навеса. Перевернувшись с боку на бок, эльф снова остался чем-то недоволен и начал колдовать стихоподобное заклинание, пока я с любопытством взирал на него из настоящего пустынного пекла (мне вообще-то все равно на такие мелкие температуры, как 50°C (° по Сархатолхану, древнему волшебнику погоды, который, как и Каартолан, его соперник, создал свою систему измерения температуры, где существовали отрицательные величины (у Каартолана их не было)):
Мда... И почему только Архаон ВСЕ ВРЕМЯ колдует стихоподобными заклинаниями, если он не умеет с ними нормально работать? Ведь куда проще повелевать словесными (нечто вроде кстор'аххпо"нгш'ша нуур'х), предметными (геомантия и артефактная магия), геометрическими (начертил фиг знает что - вылезло фиг знает что/руны), духовными (шаман покривлялся перед духами, а они, ужаснувшись, все и сделали), ну или, как я, мысленными... Тут я вздохнул - ну разумеется, он ведь знает только Общую и немного - Стихийную магию, а следовательно, половину способов использовать не может; мыслеформы ему недоступны (тут либо есть от рождения, как у меня, либо нет), а словесными зуболомными фразами он брезгует...
Но я чересчур отвлекся на размышления и природа, превратно понявшая не-стих эльфа, уже начала генерировать вокруг него вакуум. Пришлось отменить его заклинание и заменить своим. Подул легкий ветерок. Архаон удовлетворенно вздохнул и растянулся на плаще. И тут я чуть не свалился на землю от смеха - иллюзия, которую я оставил левитирующей, медленно поплыла в сторону заходящего солнца...
Вечером и утром Архаон изрядно настрадался с моей иллюзией, так что я успел неплохо отдохнуть и вышел встречать эльфа. Тот шел по утренней пустыне, насвистывая незатейливый мотивчик, и тащил за собой 'Найрана', плывущего в воздухе, на поясе. Архаон увидел меня и, не высказывая удивления, прошел мимо с отсутствующим лицом. Обернулся эльф только на издевательский смех. Смерив меня взглядом, он перевел глаза на иллюзию...на меня...на иллюзию... Я вздохнул и щелчком пальцев развеял заклинание. На землю сиротливо упал сапог. Я поспешил убрать и его. Из взгляда Архаона тем временем пропала вообще какая-либо осмысленность и мне пришлось по-шамански бродить вокруг него размахивая руками и завывая:
- Это была иллюзия!!.
Через минуты две он все-таки отвис и вслушался, после чего снова завис, причем надолго.
-Найран! Найран, проснись! - я для приличия потряс спутника за плечо. Тот никак на это не отреагировал, ну или во всяком случае сделал вид, так что я счел возможным (хотя надо признать, что мне очень не хотелось этого делать.-совесть, слышишь, не хотелось!) облить его водой. Для сей благой цели я использовал одно простенькое, но удобное заклинание: оно создавало огромный столб воды, обрушивавшийся как из водопада. Надо сказать, что я не пожалел, Найран подскочил из положения лежа в дреме так, что настоящий кенгуру позавидовал.
-Прокляну!-взвыл полукровка жутким голосом. Надо отдать ему должное, у меня аж мурашки по спине побежали. Или это песок, засыпавшийся мне за ворот, пока я спал?
-Ты чего делаешь? -оторвался я от анализа собственных ощущений и уставился на Найрана. Тот крутился на месте,несколько ошарашенно и даже удивленно поглядывая по сторонам. - Потерялся?
-А, а где пустыня? - он перевел взгляд широко раскрытых удивленных глаз на меня.
-Пустыня? - переспросил я, решив что не расслышал. - Пустыня?
-Ну та, где ты мою проекцию на ниточке катал и деревню снес.
Тут уж настала моя очередь впасть в ступор, точнее всесть. Ибо после столь неожиданной информации, ноги отказались меня держать, и я, как это ни прискорбно плюхнулся на земь. Учитывая что такой знаменательный факт, как катание Найрана (ну или его проекции) на ниточки я забыть не мог, то напрашивался один единственный вывод:
-Я тебя наверное расстрою, но тебе просто это приснилось. Мы не в пустыне, а в пещерах Нортрог, песочек здесь есть потому что речка рядом.- сказал я, искренне постаравшись придать голосу менее издевательский тон, чем мне хотелось. ( не знаю насколько хорошо мне это удалось, но я старался). Судя по тому, как скривился Найран, моя попытка провалилась, ну и ладно, не больно то и надо было.
-Куда идем? -задал самый популярный и сложный вопрос мой спутник.
-Я как-то не думал. Мы ж от барона улыпетывали, ну и вот...
-Почему я не удивлен, что ты этим не озаботился? - съязвил полукровка.
-Потому что судишь по себе!- не остался я в долгу.
-А вот и нет! Мы идем в деревню!
-Мы только недавно оттуда!
-Мы пойдем в другую деревню. Да будет тебе известно, что их много. -непрошибаемо заявил мой горе-спутник.
Я открыл было рот, чтобы что-то сказать, но, как оказалось, наши голодные желудки гораздо лучше ладят между собой, чем их хозяева, сто они и газа медлили продемонстрировать, дружно взвыв.
-Веди в свою деревню.-смирился я и пнул камешек.
Эх, беда на мои острые уши! Камушек оказался черепашкой, когда я ее, хм, сподвигнул к совершению не свойственного ей полета, она испуганно вытащила голову и растопырила лапки, так что на секунду, у мя возникло желание извиниться. (дожили, скоро я на муравьишку наступлю и буду ползать с увеличительным стеклом, извиняться).
-Изверг!-хохотнул Найран, я размахнулся пнуть и его (нечто за меняющее мне совесть благоразумно молчало), но он ловко увернулся и, усмехнувшись одной из своих фирменных улыбок, потоптал к выходу из пещеры. Я последовал за ним, надо признать шел он довольно бодро и уверенно, я же спокойно семенил за ним. Шульдих прокляни ту секунду, когда я поверил, что мой спутник действительно имеет представление о том, куда мы идем. Конечно, мне надо было сразу догадаться, но...
В общем, он застыл у конца дороги. Живописного такого конца, а если быть точнее-обрыва, арьев эдак в пять, если не шесть. Внизу же, разбиваясь о камни плескалось море. Стоп! Какое море! Мы вообще где?
-Куда ты нас завел?
-Не я завел, а мы зашли.- ничуть не смутился этот испорченный компас.-Ты бы мог остановить нас.
Второй раз за этот день я впал в ступор, это ни в какие рамки на лезет! Меня завели Шульдих знает куда, так я де еще и виноват!
Как вы понимаете (кто бы вы ни были), решать проблему, а именно определять, где мы оказались, никто не собирался. Есть занятия куда интересней. Так что мы принялись вспоминать кто кому что должен, разные мелкие грешки и пакости.
-Ты все первый начал! Если б ты не нажал на крючок и не разбил вазу!
-Кто бы говорил, не многим ты лучше, али зайца забыл? А я тебя после этого, между прочим, вынужден был на своем горбу таскать! - для наглядности он аж согнулся.
-Переживешь, тем более, что ты после этого в таверне на кроватке отлеживался, в то время как я на коврике спал!
-Считай, что это было преднаказание, за то, что ты потом с тем вурдалаком рома уклюкался.
-Кто бы говорил! Из нас двоих, на следующее утро я хотя бы соображал хорошо.
-Настолько хорошо, что монаха обчистил.
-До этого он вурдалаком был.-напомнил я.
-Да по сравнению с тобой даже цербер милый щеночек.
-Ну-ну, гроза всех рыбок.
-Рыбок попрошу не трогать.- обиделся Найран.
-Рыбки! -завопил я, пытаясь повторить реакцию приятеля.
Мы бы так еще долго препирались, ведь были еще мартышки, склеп, скелетики и туча разной нечисти в доспехах, но в конечном итоге свое веское "Ша" сказали наши желудки, напоминавшие, что мы давно ничего нормального не ели (посиделки на лампах у барона в гостях не считаются, так как мы были в состоянии аффекта и не были в состоянии оценить по достоинству одолженные деликатесы.) Мы тут же скисли и, поникнув, потопали к деревне, точнее туда, где теоретически должна располагаться деревня. Думаю, к этому моменту любому мало-мальвам адекватному существу уже стало ясно, что чувство направления (я имею ввиду чувство правильного направления) напрочь отсутствует. Поэтому, никому не известно шли ли они к деревне или к очередному приключению, хотя собственно разница не особо большая. Эти два горе-путешественника обладают талантом не только находить выход из безвыходных ситуаций, но и вход в них, скорее даже вход, в первую очередь.
Я развернулся и потопал в обратную сторону, я раз десять прошел мимо деревьев, где как мне показалось мог быть портал, но зря.
-Зря стараешься. - лениво сказал Найран, глядя на мои попытки.
-Тогда придумай что-нибудь получше.
-Идем туда!
-Куда?
-Туда? -он крутанулся на месте и ткнул пальцем в произвольном направлении.
-Идем! - подхватил я.
Безумие ситуации неуклонно нарастало. Найран, все еще гадая, действительно привиделась ли ему пустыня или же это у Архаона были злосчастные пробелы в памяти, шел впереди по каким-то непонятно откуда взявшимся пещерам и пребывал в полной уверенности, что их тут раньше не было. В самом деле, что случилось? Он отлично помнил момент побега от барона - с толстенным мешком жратвы, между прочим... Потом были жуткие по своей сути поиски бесчисленных звезд, сколько угодно меняющих свое положение на небе, а затем... Архаон говорит, что пустыни не было. Но вот было ли созвездие Пингвиньего клюва на небе? Или это тоже его собственные неподтвержденные глюки, благодаря которым он смутно помнил большую часть вечера? Чтобы узнать наверняка, надо было спросить всенаглейшего эльфа. И дело тут не только в том, как последний будет покатываться с хохота над "соней", в полной уверенностью в своей правоте и исключительности, а в том, что показаниям спутника неправильный полуэльф не доверял. Возможно ведь, что проблемы отнюдь не с его памятью... Или, что маловероятно, но вполне возможно, Архаон и понятия не имеет, как они прибыли в пещеры, принимая это как должное. Дилемма, блин...
От неутешительных замкнуто-циклических размышлений хотелось взвыть, но легкая тень на тропе быстро вернула его в реальность. Однако... Они уже в ущелье... По крайней мере, Пингвиний Клюв все так же загадочно мерцал в темном небе, словно лишенном всех иных источников света, кроме изрядно погрызенной луны. Серебристое светило тоже выглядело странно, вместо привычного серпа красуясь неровной внутренней кромкой, действительно напоминающей отпечаток чьих-то челюстей. Челюстей...
"Ну и глюки", - удрученно подумал полуэльф, подавляя желание раздобыть где-нибудь подзорную трубу и...
Левая нога, ведомая пребывающим где-то в отдалении разумом, преспокойно шагнула с резкого обрыва. Тело, не удовлетворившись тем, что оно уже падает с кромки, попыталось добавить к первой ноге вторую, очевидно, полагая, что в одиночестве конечностям будет скучно.
Если честно, Найран не имел ни малейшего понятия о том, как ему удалось застыть на грани падения так, что даже его спутник ничего, кроме обрыва, не заметил. Впрочем, эта удача лишь немного подсластила тот факт, что оба наконец догадались, что не имеют ни малейшей догадки, куда вообще идут...
...Переругавшись и припомнив друг другу все события прошедших...дней...дня?!.психи выбрали произвольное направление и уверенно пошли дальше. Я с немного отстраненным видом наблюдал за тем, как вместо стен ущелья из мрака (еще ночь, что ли?!) показываются толстые стволы деревьев, промеж которых мой полуразумный спутник прыгает, как сумасшедший, в поисках не иначе как откровения богов. Впрочем, боги молчали, а путь продолжался. Скалы сменились холмами, затем низинами, потом и вообще оказались пропастями; деревья с умеренных зон сменили карликовые тундровые липы, которых в свою очередь заменили мангровые... Неизменной оставалась только относительно ровная тропа под ногами, отсутствие какой-либо живности (кроме мерещащихся мне то и дело саблезубых енотов, изредка выглядывающих с края тропы) и Архаон, топающий впереди.
Долго, разумеется, так продолжаться не могло. Должен был или наступить рассвет, или мы могли бы забрести в действующий вулкан... На случайное озарение спутника, как все понимают, рассчитывать не приходилось. Но, вопреки предположениям, окружающее безумие прекращаться пока не собиралось.
- Кхм-кхм. Приветствую вас, Искатели!
Архаон дернулся как ошпаренный, едва не свалившись в уютное болотце, на которое, презирая законы природы, недавно сменилась битый час "провожавшая" нас бездонная пропасть.
- Кто здесь?!
- Проводник.
- Какой еще к Шульдиху проводник?!
- То есть вы, глупцы, заблудившиеся в трех ущельях, готовы утверждать, что шанс встретить Проводника настолько ни мал, что невозможен?
В самую малость хриплом голосе, доносящемся спереди, слышалась неприкрытая насмешка. Несомненно, эльф сейчас бы сморозил какую-то глупость, поэтому я в качестве превентивной меры ткнул ему под ребра, одновременно подхватывая беседу:
- И что делает проводник в этом богом забытом месте?
- Ну... Э... Ждет? - в голосе послышалась неуверенность.
- Ждет? - переспросил Архаон, прожигая меня взглядом.
- Ну да, ждет.
- Кого ждет? - подозрительно осведомился эльф, оглядывая мрак.
- О боги, только не снова... Вас я жду, бестолочи, вас!
Из темноты на тропу вальяжно вышел черный желтоглазый кот, лоснящаяся шерсть которого играла серебром под светом погрызенной луны и с ехидным прищуром взглянул на нас.
- О...кошак, - икнул Архаон.
"Кошак" удрученно толкнул лапой себя в лоб, но, похоже, не сумел вывести себя из этого кошмара.
- Ладно, вас провожать или как?
Луч надежды мелькнул перед нашими усталыми взорами, но тщательно пестуемая эльфийская паранойя была сильнее...
- Куда это? - подозрительно прищурился я.
- Туда, куда вы идете, блин.
- В деревню?
- Ошибаешься.
- В город? - в гососе Архаона мелькнула безумная надежда.
- Да к мудрецам вы идете, к мудрецам!!!
Похоже, мы опешили одинаково сильно, так как кот, удрученно посмотрев на наши отпавшие челюсти, со вздохом спросил:
- Вы же пошли по созвездию?
- Ну... Э... - мы переглянулись.
- Вы же преодолели сотни полей и лесов?
Теперь наше "Ну... Э..." звучало еще более неуверенно.
- Ладно, не парьтесь, это метафора. Ну так как, вас проводить?
Нам не оставалось ничего другого, как пропустить наглого хвостатого перед собой на тропу и похромать следом.
- Вот они, хранители великой мудрости Вселенной, вечные искатели сути всего...
Мяукающие интонации Проводника в этот момент звучали как никогда торжественно, а сам он, сидя на кромке обрывающегося вниз обрыва, выглядел гораздо более внушительно, но закономерного скепсиса эльфов, сбивших себе последние (любимые!) мозоли на "кратком пути" это ничуть не понизило:
- Ну и где же они?!
- Говорю я тебе, не существует этих "мудрецов". Уж я бы знал.
- Ой, вот кто бы говорил! - язвительно начал Архаон.
Кот удрученно прикрыл морду лапой и буркнул:
- Как люди прям.
Спутники переглянулись и замолкли, обдумывая возможность прикончить наглую тварь, водившую их по оврагам и буреломам до полного изнеможения.
- Ну и где же они? - на сей раз не выдержал полуэльф.
Проводник удрученно ткнул лапой вниз, туда, где на черных как ночь скалах, острыми пиками выдающимися из штормового моря, сновали десятки...сотни...тысячи белых силуэтов!
- Призраки? - немного разочарованно брякнул эльф.
Найрана же в этот самый момент перекосило от изумления - ночное зрение, так и не признанное за ним его спутником, различило эти бледные тени даже чересчур хорошо...
- Арх... Арх...
- Ну чего тебе? - вздохнул тот, отвлеченно думая, что на сей раз могло привлечь внимание его рассеяного друга.
"Как ребенок просто", - подумал он про себя, готовясь выслушать любой бред.
Впрочем, к последовавшему "откровению" он все равно оказался не готов:
- ...Это ПИНГВИНЫ!!!
Вечерело. Хрипел нам вслед придавленный грудой вяло шевелящихся тел барон. Нагло сияла с небесного свода Большая Северная Звезда в количестве трех штук.
- Так, надо сменить звезду, - заметил Архаон, отметив то, что мы отыскали на небе уже пятую точную копию проклятой звезды.
- Давай! - порадовался было я... Как выяснилось - зря...
Вместе с ошеломленным эльфом мы отследили Глаз Сокола (4 здезды), Надежду Бедуина (3 копии), Маленькую Красную Ягоду (9+ штук), Соцветие Клевера (уникальное сочетание звезд нам нагло встретилось 5 раз в совершенно разных частях мрачно темнеющего неба)...
Постепенно, переругавшись, мы стали по очереди называть первые попавшиеся на глаза звезды:
- Калисса!..
- Белый Волк!
- Вупыр?!
- Кошарр!..
- Кость...
- Зомби?..
- Окстис...
- Гм... Рок?..
- Ром!
- В смысле?! - ошарашенно вытаращился я на эльфа.
- Нет такой звезды! - лениво ответил Архаон.
- Стоп. Ты о чем?!
Эльф перевел взгляд на меня и пару раз моргнул. Я моргнул в ответ. Эльф приподял бровь. В ответ получил вытаращенные глаза.
- Так, о чем мы говорили? - спросил он после длительной партии "гляделок".
- Я назвал звезду, Рок...
- А я поправил, та звезда - Белый Ром!
- Ты чего?! Это всегда был Рок!
- Так... - мрачно протянул Архаон, озираясь в поисках полена поувесистей, - Ты по какой системе считаешь, предатель?!
Я вяло офигел. Потом в мою голову закралось понимание - я по-крупному попал, нечаянно по-тролльи назвав одну-единственную звезду, названием которой собственно и отличались звездные карты эльфов и троллей, питавших сильную неприянь друг к другу в виду того, что всеми, кому было не лень позлить надменных эльфов и пофигистичных троллей, распускались многочисленные слухи о их древнем родстве...
Увернувшись от тяжелого сука, кинутого эльфом, я приготовился к длительным лекциям о древних эльфийских традициях, от которых мне, полуэльфу (сколько я уже раз успел пожалеть, что представился Архаону именно так...), не следовало увиливать ни при каких обстоятельствах. Впрочем, он сумел удивить меня и, обреченно махнув рукой на небесный бисер, вздохнул:
- Ты еще какие-нибудь системы знаешь?
- Разумеется! - нагло ухмыльнулся я, - Как насчет системы орков?
- А ты сумеешь отличить Разбитый Череп от Разломанной Головы или Каплю Крови от Яростного Глаза [чем-чем, а оригинальными названиями орки заслуженно гордились]?
- Эм... - я стушевался, - Гоблинская?
- Ты хоть раз находил на небе БДДЛХ? - еще скорбнее вздохнул Архаон, - Когда я читал "Легенду о Раммше" и решил посмотреть на сие чудо, в итоге так и не сумел найти его на небе...
- Нет, - ответил я с не менее скорбным вздохом, - Большуую Древнюю Древесную Лягушку Хаоса я не разглядел, даже побеседовав с тремя гоблинскими шаманами...
Мы посидели. Подумали. Помолчали. Снова подумали...
- Людская? - рискнул я наконец.
- Свят! Свят! - замахал на меня эльф, страшно выразительно глядя на меня выпученными глазами, - Даже не начинай...
Мы обреченно переглянулись и молча побрели вглубь мрачного леса, спотыкаясь о корни и коряги (так как продолжали ориентироваться по звездам, не глядя себе под ноги). Пройдя шагов сто, я окончательно свалился и прохрипел с земли Архаону:
- Еще можно использовать драконью систему...
- А ты откуда ее знаешь? - вытаращился эльф.
- Неважно. - отрезал я, - Видишь те шесть звезд в форме тупой стрелки?
- Эм... Да, - осторожно согласился Архаон (причем было непонятно, разглядев, или просто согласившись в угоду своей гордости).
- Так вот, она указывает точно на юго-юго-север и мы сможем определить направление! - радостно ответил я.
Лицо эльфа просветлело и он, достав из рюкзака сектант, он начал определять наш путь по созвездию, непонятно зачем названному древними ящерами Пингвиньим Клювом...
Сколько мы брели и куда забреди ведомо одному лишь Пингвиньему Клюву (и как только додумались до такого названия?), поэтому не буду углубляться в историю о народе, населяющем эту местность, и его традициях, тем более что ни народом, ни традициями здесь и не пахло. Мы вот уже Шульдих-знает-сколько топали по совершенно пустынной местности (и как мы сюда попали?), где нам даже колючки встречались лишь изредка. Я шел чуть позади полуэльфа и искренне жалел, что последовал за этим капризом природы, лишь по ошибке именуемым благородным званием полуэльфа. Однако сам Каприз подобные мысли не смущали, более того, все это время он протопал с выражением абсолютной уверенности в себе и явно был этим очень доволен. А может он прикидывается? А что, такое уже было, тогда в лесу, с кустиком. Я невольно дернулся при мысли о кустиках, хотя какие тут кустики! Хоть колючки есть, и то хорошо. Я так увлекся беседой с самим собой (действительно, можно сказать все что угодно, никто тебя не перебьет, а главное - спорить не будет), что не заметил, как мой спутник остановился, и со всего маху влетел в его спину.
Самое странное, что он даже не отреагировал, собственно это и остановило меня от дальнейшего высказывания своих мыслей, правда, уже вслух. Словно в замедленной съемке, Найран повернулся ко мне, медленно запрокинул голову, посмотрел на небо, потом, так же медленно перевел взгляд на меня и с убийственно уверенным выражением лица заявил:
-Архаон, ты знаешь, звезд не видно.
-Да неужели? Ты только сейчас это заметил? – не удержался я от шпильки.
-Нет, но не видя звезд, мы можем пойти не туда. Подождем ночи. – непрошибаемо сказал он и уселся на землю прямо там, где стоял.
Я был готов взвыть.
-Если ты не понял, то мы уже давно идем не туда. Звезды исчезли часа три назад, мы находимся посреди какой-то пустыни, и если мы немедленно не найдем какое-нибудь убежище просто зажаримся еще до появления трижды-проклятых звезд.
Найран долго (минут пять, но на солнце это долго) с медитативным выражением лица смотрел на меня, но, как ни странно ничего не сказал, а просто расфокусировал взгляд. Я еще пару минут (для приличия) подырявил его взглядом, и, поняв, что больше ничего не добьюсь, наколдовал себе (да есть за мной такой грешок) небольшой навес. Найран как будто не заметил этих манипуляций, что ж , меня это вполне устраивало, не будет место в тени занимать. Песок, на первый взгляд (да и проверку) казался очень горячим, поэтому я «одолжил» у Найрана его плащ (вы не подумайте, я его спрашивал, просто он никак не отреагировал на мой вопрос, вот я и решил, что он не против).
Лежать оказалось очень удобно, песок был мягкий и благодаря плащу – не обжигающе горячий, а теплый. Я попытался заснуть, но солнце светило мне прямо в глаза (я не в ту сторону развернул тент, и оно светило в его открытую часть), что очень сильно мне мешало. И тут мне на глаза вновь попалась фигура Найрана, все так же сидевшая в упрямо-медитативном состоянии. Не знаю заметила ли она (фигура) совершенные над ней манипуляции, но виду не подала. Собственно меня это не касалось, главное, что свет больше мне не мешал. Оставалась последняя, но оттого не менее важная деталь – ветер. Однако мне пришлось отвлечься на один довольно примечательный момент: мой спутник, все так же погруженный в медитацию, продолжал это бесспорно благородное занятие в нескольких кельвах (1 кельв – 3 см) от земли. У меня возникло желание впасть в ступор, но я решил воздержаться, ибо два тормоза на одну пустыню – это слишком! Поэтому сделав вид, что меня это не касается (как и полагается чистокровному эльфу), я принялся колдовать. Не могу сказать, что это очень сложно, просто с ветром, у меня всегда были нелады. Первый раз я сдул трон во время приема, другой раз, разметал взвод конников во время смотра, третий…а что третий, лучше не вспоминать, скажем, так, маги меня до сих пор в башню не пускают.
И да наполнится огонь свежестью,
Жар и холод над бездонной пропастью
Сойдутся.
Наполнит пустыню жизнью
Разреженный воздух.
Жар и холод над бездонной пропастью
Сойдутся.
Наполнит пустыню жизнью
Разреженный воздух.
Я выдохнул, увидев, что не устроил буран, и вообще все обошлось, дул легкий, приятный ветерок, так что можно было со спокойной душой укладываться. Стоило мне улечься и закрыть глаза, как я почувствовал, что солнце опять светит под навес. Неужели Найран отвис? - подумал я. Дабы убедится в верности или ошибочности своих предположений, я приоткрыл один глаз (второй было лень) и так и замер. Найран, все так же в нескольких кельвах от земли, отлетал в сторону, в буквальном смысле. Нет, у него не выросли крылья, просто ветерок относил его в сторону. Так что, пришлось мне подняться и вернуть этот импровизированный воздушный змей (я слышал как похожие штуки, только на веревочках, так называли человеческие дети) на место. Однако, стоило мне его отпустить, как его опять начало сносить в сторону, ну что делать, пришлось возвращать его обратно. Но когда это повторилось в пятый раз, я решил, что с меня хватит. Я снял сапог Найрана (он тяжелее моего), взял свой пояс и привязал к Летающему Спутнику вместо якоря. Довольно оглядев свою я работу, я с чистой совестью отправился спать. Проснулся я часа через полтора, на меня рухнул снесенный тентом навес.
Вот не повезло !– мелькнула мысль у меня в голове, и я повернулся на бок, приготовившись спать дальше. Но не прошло и пять минут, как я подскочил (и рухнул обратно, ударившись о ткань тента), осененный внезапной догадкой. – Если поднялся ветер, то это же не значит, что Найран улетел? – понадеялся я на лучшее.
Как оказалось – понадеялся я зра, хотя все могло быть намного хуже. Найрана мне долго искать не пришлось, а вот побегать – еще как! Его унесло на 12 арьев! Так что не будь я эльфом – вряд ли бы углядел. Но, признаться по совести, эта картина стоила того. Найран медленно планировал над землей, под углом градусов в 40, а за ним по земле волокся свежеизобретенный якорь (хорошо, что я его привязал, а то мало ли где он мог оказаться). Обратно я шел, держа Найрана за веревочку (пояс), как оказалось, в зависшем положении он был намного лечге, правда для этого пришлось перенаправить ветер, но вроде ничего страшного не произошло (тогда я еще не знал, что деревеньку в паре сотен арьев отсюда засыпало песком).
Еще в начале пути "по звездам" я понял, что рядом с таким матерым психом, каким является мой спутник, отдохнуть от царящего вокруг безумия мне не удастся, так что я решил применить свои магические способности...
Пожалуй, единственной проблемой моего магического таланта было то, что он был исключительно "стихийным" (почему именно стихийным - слишком долго объяснять), так что я не мог использовать всяких "клонов", "двойников" и других заклинаний не-стихийной магии (точнее я мог ПОПЫТАТЬСЯ, но кто бы знал, чем все закончится). Зато стихия ветра была мной освоена в том объеме, в котором я смог её постичь, так что иллюзии мне удавались отличные...
Вскоре перед эльфом невозмутимо вышагивала моя иллюзия, идеально похожая на меня (практика, практика). Архаон ничего не заметил и я пристроился сзади процессии, паря над песком (вот откуда здесь взялась пустыня?) и корректируя курс движения иллюзии. Этот процесс настолько меня увлек, что я даже не заметил момента, когда звезды исчезли с неба, так что мы еще час шли неведомо куда. Я останавливал иллюзиорного себя постепенно (зная Архаона), но тот все же умудрился в него врезаться (что и говорить, я, как маг воздуха, вновь доказал свои способности - эльф чуть не свалился на землю от столкновения с плотной иллюзией). Дальше я разыграл перед Архаоном целое представление, пользуясь его представлением обо мне как об изрядном тормозе: усадил иллюзию в позу лотоса и вперил её взгляд в эльфа (в принципе, я мог создать и "самостоятельную" иллюзию, не требующую внешнего управления, но в случае с моим спутником это было небезопасно). Под пофигистичным взглядом 'Найрана' Архаон изрядно стушевался и, после нескольких злобных фраз, проигнорированных иллюзией, поступил в совершенном соответствии своей наглой натуре - спокойно наколдовал себе тент и, сняв плащ с 'Найрана', разлегся на нем. Но, так как тент был развернут под неправильным углом к солнцу, то под вечерним солнцем продолжали жариться все мы втроем... Эльфу это не понравилось и, пока я забавлялся, левитируя иллюзию, он умудрился переставить себе 'Найрана' в качестве навеса. Перевернувшись с боку на бок, эльф снова остался чем-то недоволен и начал колдовать стихоподобное заклинание, пока я с любопытством взирал на него из настоящего пустынного пекла (мне вообще-то все равно на такие мелкие температуры, как 50°C (° по Сархатолхану, древнему волшебнику погоды, который, как и Каартолан, его соперник, создал свою систему измерения температуры, где существовали отрицательные величины (у Каартолана их не было)):
(P.S. от автора: это заклинание, а не стихотворение, рифма и не планировалась).
Еще в начале пути "по звездам" я понял, что рядом с таким матерым психом, каким является мой спутник, отдохнуть от царящего вокруг безумия мне не удастся, так что я решил применить свои магические способности...
Пожалуй, единственной проблемой моего магического таланта было то, что он был исключительно "стихийным" (почему именно стихийным - слишком долго объяснять), так что я не мог использовать всяких "клонов", "двойников" и других заклинаний не-стихийной магии (точнее я мог ПОПЫТАТЬСЯ, но кто бы знал, чем все закончится). Зато стихия ветра была мной освоена в том объеме, в котором я смог её постичь, так что иллюзии мне удавались отличные...
Вскоре перед эльфом невозмутимо вышагивала моя иллюзия, идеально похожая на меня (практика, практика). Архаон ничего не заметил и я пристроился сзади процессии, паря над песком (вот откуда здесь взялась пустыня?) и корректируя курс движения иллюзии. Этот процесс настолько меня увлек, что я даже не заметил момента, когда звезды исчезли с неба, так что мы еще час шли неведомо куда. Я останавливал иллюзиорного себя постепенно (зная Архаона), но тот все же умудрился в него врезаться (что и говорить, я, как маг воздуха, вновь доказал свои способности - эльф чуть не свалился на землю от столкновения с плотной иллюзией). Дальше я разыграл перед Архаоном целое представление, пользуясь его представлением обо мне как об изрядном тормозе: усадил иллюзию в позу лотоса и вперил её взгляд в эльфа (в принципе, я мог создать и "самостоятельную" иллюзию, не требующую внешнего управления, но в случае с моим спутником это было небезопасно). Под пофигистичным взглядом 'Найрана' Архаон изрядно стушевался и, после нескольких злобных фраз, проигнорированных иллюзией, поступил в совершенном соответствии своей наглой натуре - спокойно наколдовал себе тент и, сняв плащ с 'Найрана', разлегся на нем. Но, так как тент был развернут под неправильным углом к солнцу, то под вечерним солнцем продолжали жариться все мы втроем... Эльфу это не понравилось и, пока я забавлялся, левитируя иллюзию, он умудрился переставить себе 'Найрана' в качестве навеса. Перевернувшись с боку на бок, эльф снова остался чем-то недоволен и начал колдовать стихоподобное заклинание, пока я с любопытством взирал на него из настоящего пустынного пекла (мне вообще-то все равно на такие мелкие температуры, как 50°C (° по Сархатолхану, древнему волшебнику погоды, который, как и Каартолан, его соперник, создал свою систему измерения температуры, где существовали отрицательные величины (у Каартолана их не было)):
Мда... И почему только Архаон ВСЕ ВРЕМЯ колдует стихоподобными заклинаниями, если он не умеет с ними нормально работать? Ведь куда проще повелевать словесными (нечто вроде кстор'аххпо"нгш'ша нуур'х), предметными (геомантия и артефактная магия), геометрическими (начертил фиг знает что - вылезло фиг знает что/руны), духовными (шаман покривлялся перед духами, а они, ужаснувшись, все и сделали), ну или, как я, мысленными... Тут я вздохнул - ну разумеется, он ведь знает только Общую и немного - Стихийную магию, а следовательно, половину способов использовать не может; мыслеформы ему недоступны (тут либо есть от рождения, как у меня, либо нет), а словесными зуболомными фразами он брезгует...
Но я чересчур отвлекся на размышления и природа, превратно понявшая не-стих эльфа, уже начала генерировать вокруг него вакуум. Пришлось отменить его заклинание и заменить своим. Подул легкий ветерок. Архаон удовлетворенно вздохнул и растянулся на плаще. И тут я чуть не свалился на землю от смеха - иллюзия, которую я оставил левитирующей, медленно поплыла в сторону заходящего солнца...
Вечером и утром Архаон изрядно настрадался с моей иллюзией, так что я успел неплохо отдохнуть и вышел встречать эльфа. Тот шел по утренней пустыне, насвистывая незатейливый мотивчик, и тащил за собой 'Найрана', плывущего в воздухе, на поясе. Архаон увидел меня и, не высказывая удивления, прошел мимо с отсутствующим лицом. Обернулся эльф только на издевательский смех. Смерив меня взглядом, он перевел глаза на иллюзию...на меня...на иллюзию... Я вздохнул и щелчком пальцев развеял заклинание. На землю сиротливо упал сапог. Я поспешил убрать и его. Из взгляда Архаона тем временем пропала вообще какая-либо осмысленность и мне пришлось по-шамански бродить вокруг него размахивая руками и завывая:
- Это была иллюзия!!.
Через минуты две он все-таки отвис и вслушался, после чего снова завис, причем надолго.
-Найран! Найран, проснись! - я для приличия потряс спутника за плечо. Тот никак на это не отреагировал, ну или во всяком случае сделал вид, так что я счел возможным (хотя надо признать, что мне очень не хотелось этого делать.-совесть, слышишь, не хотелось!) облить его водой. Для сей благой цели я использовал одно простенькое, но удобное заклинание: оно создавало огромный столб воды, обрушивавшийся как из водопада. Надо сказать, что я не пожалел, Найран подскочил из положения лежа в дреме так, что настоящий кенгуру позавидовал.
-Прокляну!-взвыл полукровка жутким голосом. Надо отдать ему должное, у меня аж мурашки по спине побежали. Или это песок, засыпавшийся мне за ворот, пока я спал?
-Ты чего делаешь? -оторвался я от анализа собственных ощущений и уставился на Найрана. Тот крутился на месте,несколько ошарашенно и даже удивленно поглядывая по сторонам. - Потерялся?
-А, а где пустыня? - он перевел взгляд широко раскрытых удивленных глаз на меня.
-Пустыня? - переспросил я, решив что не расслышал. - Пустыня?
-Ну та, где ты мою проекцию на ниточке катал и деревню снес.
Тут уж настала моя очередь впасть в ступор, точнее всесть. Ибо после столь неожиданной информации, ноги отказались меня держать, и я, как это ни прискорбно плюхнулся на земь. Учитывая что такой знаменательный факт, как катание Найрана (ну или его проекции) на ниточки я забыть не мог, то напрашивался один единственный вывод:
-Я тебя наверное расстрою, но тебе просто это приснилось. Мы не в пустыне, а в пещерах Нортрог, песочек здесь есть потому что речка рядом.- сказал я, искренне постаравшись придать голосу менее издевательский тон, чем мне хотелось. ( не знаю насколько хорошо мне это удалось, но я старался). Судя по тому, как скривился Найран, моя попытка провалилась, ну и ладно, не больно то и надо было.
-Куда идем? -задал самый популярный и сложный вопрос мой спутник.
-Я как-то не думал. Мы ж от барона улыпетывали, ну и вот...
-Почему я не удивлен, что ты этим не озаботился? - съязвил полукровка.
-Потому что судишь по себе!- не остался я в долгу.
-А вот и нет! Мы идем в деревню!
-Мы только недавно оттуда!
-Мы пойдем в другую деревню. Да будет тебе известно, что их много. -непрошибаемо заявил мой горе-спутник.
Я открыл было рот, чтобы что-то сказать, но, как оказалось, наши голодные желудки гораздо лучше ладят между собой, чем их хозяева, сто они и газа медлили продемонстрировать, дружно взвыв.
-Веди в свою деревню.-смирился я и пнул камешек.
Эх, беда на мои острые уши! Камушек оказался черепашкой, когда я ее, хм, сподвигнул к совершению не свойственного ей полета, она испуганно вытащила голову и растопырила лапки, так что на секунду, у мя возникло желание извиниться. (дожили, скоро я на муравьишку наступлю и буду ползать с увеличительным стеклом, извиняться).
-Изверг!-хохотнул Найран, я размахнулся пнуть и его (нечто за меняющее мне совесть благоразумно молчало), но он ловко увернулся и, усмехнувшись одной из своих фирменных улыбок, потоптал к выходу из пещеры. Я последовал за ним, надо признать шел он довольно бодро и уверенно, я же спокойно семенил за ним. Шульдих прокляни ту секунду, когда я поверил, что мой спутник действительно имеет представление о том, куда мы идем. Конечно, мне надо было сразу догадаться, но...
В общем, он застыл у конца дороги. Живописного такого конца, а если быть точнее-обрыва, арьев эдак в пять, если не шесть. Внизу же, разбиваясь о камни плескалось море. Стоп! Какое море! Мы вообще где?
-Куда ты нас завел?
-Не я завел, а мы зашли.- ничуть не смутился этот испорченный компас.-Ты бы мог остановить нас.
Второй раз за этот день я впал в ступор, это ни в какие рамки на лезет! Меня завели Шульдих знает куда, так я де еще и виноват!
Как вы понимаете (кто бы вы ни были), решать проблему, а именно определять, где мы оказались, никто не собирался. Есть занятия куда интересней. Так что мы принялись вспоминать кто кому что должен, разные мелкие грешки и пакости.
-Ты все первый начал! Если б ты не нажал на крючок и не разбил вазу!
-Кто бы говорил, не многим ты лучше, али зайца забыл? А я тебя после этого, между прочим, вынужден был на своем горбу таскать! - для наглядности он аж согнулся.
-Переживешь, тем более, что ты после этого в таверне на кроватке отлеживался, в то время как я на коврике спал!
-Считай, что это было преднаказание, за то, что ты потом с тем вурдалаком рома уклюкался.
-Кто бы говорил! Из нас двоих, на следующее утро я хотя бы соображал хорошо.
-Настолько хорошо, что монаха обчистил.
-До этого он вурдалаком был.-напомнил я.
-Да по сравнению с тобой даже цербер милый щеночек.
-Ну-ну, гроза всех рыбок.
-Рыбок попрошу не трогать.- обиделся Найран.
-Рыбки! -завопил я, пытаясь повторить реакцию приятеля.
Мы бы так еще долго препирались, ведь были еще мартышки, склеп, скелетики и туча разной нечисти в доспехах, но в конечном итоге свое веское "Ша" сказали наши желудки, напоминавшие, что мы давно ничего нормального не ели (посиделки на лампах у барона в гостях не считаются, так как мы были в состоянии аффекта и не были в состоянии оценить по достоинству одолженные деликатесы.) Мы тут же скисли и, поникнув, потопали к деревне, точнее туда, где теоретически должна располагаться деревня. Думаю, к этому моменту любому мало-мальвам адекватному существу уже стало ясно, что чувство направления (я имею ввиду чувство правильного направления) напрочь отсутствует. Поэтому, никому не известно шли ли они к деревне или к очередному приключению, хотя собственно разница не особо большая. Эти два горе-путешественника обладают талантом не только находить выход из безвыходных ситуаций, но и вход в них, скорее даже вход, в первую очередь.
Я развернулся и потопал в обратную сторону, я раз десять прошел мимо деревьев, где как мне показалось мог быть портал, но зря.
-Зря стараешься. - лениво сказал Найран, глядя на мои попытки.
-Тогда придумай что-нибудь получше.
-Идем туда!
-Куда?
-Туда? -он крутанулся на месте и ткнул пальцем в произвольном направлении.
-Идем! - подхватил я.
Безумие ситуации неуклонно нарастало. Найран, все еще гадая, действительно привиделась ли ему пустыня или же это у Архаона были злосчастные пробелы в памяти, шел впереди по каким-то непонятно откуда взявшимся пещерам и пребывал в полной уверенности, что их тут раньше не было. В самом деле, что случилось? Он отлично помнил момент побега от барона - с толстенным мешком жратвы, между прочим... Потом были жуткие по своей сути поиски бесчисленных звезд, сколько угодно меняющих свое положение на небе, а затем... Архаон говорит, что пустыни не было. Но вот было ли созвездие Пингвиньего клюва на небе? Или это тоже его собственные неподтвержденные глюки, благодаря которым он смутно помнил большую часть вечера? Чтобы узнать наверняка, надо было спросить всенаглейшего эльфа. И дело тут не только в том, как последний будет покатываться с хохота над "соней", в полной уверенностью в своей правоте и исключительности, а в том, что показаниям спутника неправильный полуэльф не доверял. Возможно ведь, что проблемы отнюдь не с его памятью... Или, что маловероятно, но вполне возможно, Архаон и понятия не имеет, как они прибыли в пещеры, принимая это как должное. Дилемма, блин...
От неутешительных замкнуто-циклических размышлений хотелось взвыть, но легкая тень на тропе быстро вернула его в реальность. Однако... Они уже в ущелье... По крайней мере, Пингвиний Клюв все так же загадочно мерцал в темном небе, словно лишенном всех иных источников света, кроме изрядно погрызенной луны. Серебристое светило тоже выглядело странно, вместо привычного серпа красуясь неровной внутренней кромкой, действительно напоминающей отпечаток чьих-то челюстей. Челюстей...
"Ну и глюки", - удрученно подумал полуэльф, подавляя желание раздобыть где-нибудь подзорную трубу и...
Левая нога, ведомая пребывающим где-то в отдалении разумом, преспокойно шагнула с резкого обрыва. Тело, не удовлетворившись тем, что оно уже падает с кромки, попыталось добавить к первой ноге вторую, очевидно, полагая, что в одиночестве конечностям будет скучно.
Если честно, Найран не имел ни малейшего понятия о том, как ему удалось застыть на грани падения так, что даже его спутник ничего, кроме обрыва, не заметил. Впрочем, эта удача лишь немного подсластила тот факт, что оба наконец догадались, что не имеют ни малейшей догадки, куда вообще идут...
...Переругавшись и припомнив друг другу все события прошедших...дней...дня?!.психи выбрали произвольное направление и уверенно пошли дальше. Я с немного отстраненным видом наблюдал за тем, как вместо стен ущелья из мрака (еще ночь, что ли?!) показываются толстые стволы деревьев, промеж которых мой полуразумный спутник прыгает, как сумасшедший, в поисках не иначе как откровения богов. Впрочем, боги молчали, а путь продолжался. Скалы сменились холмами, затем низинами, потом и вообще оказались пропастями; деревья с умеренных зон сменили карликовые тундровые липы, которых в свою очередь заменили мангровые... Неизменной оставалась только относительно ровная тропа под ногами, отсутствие какой-либо живности (кроме мерещащихся мне то и дело саблезубых енотов, изредка выглядывающих с края тропы) и Архаон, топающий впереди.
Долго, разумеется, так продолжаться не могло. Должен был или наступить рассвет, или мы могли бы забрести в действующий вулкан... На случайное озарение спутника, как все понимают, рассчитывать не приходилось. Но, вопреки предположениям, окружающее безумие прекращаться пока не собиралось.
- Кхм-кхм. Приветствую вас, Искатели!
Архаон дернулся как ошпаренный, едва не свалившись в уютное болотце, на которое, презирая законы природы, недавно сменилась битый час "провожавшая" нас бездонная пропасть.
- Кто здесь?!
- Проводник.
- Какой еще к Шульдиху проводник?!
- То есть вы, глупцы, заблудившиеся в трех ущельях, готовы утверждать, что шанс встретить Проводника настолько ни мал, что невозможен?
В самую малость хриплом голосе, доносящемся спереди, слышалась неприкрытая насмешка. Несомненно, эльф сейчас бы сморозил какую-то глупость, поэтому я в качестве превентивной меры ткнул ему под ребра, одновременно подхватывая беседу:
- И что делает проводник в этом богом забытом месте?
- Ну... Э... Ждет? - в голосе послышалась неуверенность.
- Ждет? - переспросил Архаон, прожигая меня взглядом.
- Ну да, ждет.
- Кого ждет? - подозрительно осведомился эльф, оглядывая мрак.
- О боги, только не снова... Вас я жду, бестолочи, вас!
Из темноты на тропу вальяжно вышел черный желтоглазый кот, лоснящаяся шерсть которого играла серебром под светом погрызенной луны и с ехидным прищуром взглянул на нас.
- О...кошак, - икнул Архаон.
"Кошак" удрученно толкнул лапой себя в лоб, но, похоже, не сумел вывести себя из этого кошмара.
- Ладно, вас провожать или как?
Луч надежды мелькнул перед нашими усталыми взорами, но тщательно пестуемая эльфийская паранойя была сильнее...
- Куда это? - подозрительно прищурился я.
- Туда, куда вы идете, блин.
- В деревню?
- Ошибаешься.
- В город? - в гососе Архаона мелькнула безумная надежда.
- Да к мудрецам вы идете, к мудрецам!!!
Похоже, мы опешили одинаково сильно, так как кот, удрученно посмотрев на наши отпавшие челюсти, со вздохом спросил:
- Вы же пошли по созвездию?
- Ну... Э... - мы переглянулись.
- Вы же преодолели сотни полей и лесов?
Теперь наше "Ну... Э..." звучало еще более неуверенно.
- Ладно, не парьтесь, это метафора. Ну так как, вас проводить?
Нам не оставалось ничего другого, как пропустить наглого хвостатого перед собой на тропу и похромать следом.
- Вот они, хранители великой мудрости Вселенной, вечные искатели сути всего...
Мяукающие интонации Проводника в этот момент звучали как никогда торжественно, а сам он, сидя на кромке обрывающегося вниз обрыва, выглядел гораздо более внушительно, но закономерного скепсиса эльфов, сбивших себе последние (любимые!) мозоли на "кратком пути" это ничуть не понизило:
- Ну и где же они?!
- Говорю я тебе, не существует этих "мудрецов". Уж я бы знал.
- Ой, вот кто бы говорил! - язвительно начал Архаон.
Кот удрученно прикрыл морду лапой и буркнул:
- Как люди прям.
Спутники переглянулись и замолкли, обдумывая возможность прикончить наглую тварь, водившую их по оврагам и буреломам до полного изнеможения.
- Ну и где же они? - на сей раз не выдержал полуэльф.
Проводник удрученно ткнул лапой вниз, туда, где на черных как ночь скалах, острыми пиками выдающимися из штормового моря, сновали десятки...сотни...тысячи белых силуэтов!
- Призраки? - немного разочарованно брякнул эльф.
Найрана же в этот самый момент перекосило от изумления - ночное зрение, так и не признанное за ним его спутником, различило эти бледные тени даже чересчур хорошо...
- Арх... Арх...
- Ну чего тебе? - вздохнул тот, отвлеченно думая, что на сей раз могло привлечь внимание его рассеяного друга.
"Как ребенок просто", - подумал он про себя, готовясь выслушать любой бред.
Впрочем, к последовавшему "откровению" он все равно оказался не готов:
- ...Это ПИНГВИНЫ!!!
Рыбки!!!!!)))))))))))
просто между прочим... давно надо была задать вам один вопрос: у Произвола вообще имеется заранее продуманный сюжет? или вы будете продолжать топтаться на месте?
Инвертирование событий умиляет, но уж больно часто происходит по вине "этого ушастого") Исправим))
Я рад, соавтор, что ваша вера в абсурд пережила интенсивные тренировки и черчение))