Как только они прошли Врата, Салли почувствовал, как безымянный помощник покинул его сознание. На эльфа сразу навалилась усталость, будто он несколько недель не ел и не спал, хотя по сути так оно и было, ведь ему приходилось поддерживать сразу двоих. Он провел рукой по саднящему, пересохшему горлу. Мельком он позволил себе глянуть на отряд: воины выглядели усталыми и, чего греха таить, немного испуганными, пусть они и повидали много ужасов на своем веку, пусть они пережили множество войн и сражений, но их пугала неизвестность и скрывавшаяся за ней магия. Всем существам естественно бояться того, чего они не понимают. Благо, если они пройдут Коридор Безвременья, то окажутся всего в нескольких часах пути от Вулх’шада, главное пережить этот переход. Как не претила ему эта мысль, он все – таки счел необходимым оповестить отряд.
-Остановитесь. – негромко сказал эльф. Дождавшись, когда все повернуться к нему, он продолжил.
– Нам предстоит пройти Коридор Безвременья. – Он сделал паузу, ожидая реакции собравшихся.
Из всех присутствующих только Берк нахмурился, а Ог’н’рык удивленно поднял брови, остальные же недоуменно смотрели на них, некоторые откровенно неприязненно уставились на мага, мысленно обвиняя его во всех напастях.
-Как я понимаю, выбора у нас нет. – подал, наконец, голос Ог’н’рык. – эльф угрюмо кивнул. Нахмурившись, орк счел нужным уточнить. – Есть ли что-то еще, что мы должны знать? Что ты от нас утаил?
-Да. – нехотя отозвался наемник. Он терпеть не мог объясняться или брать ответственность за кого-то кроме себя, именно поэтому он предпочитал работать один. Подавив желание поморщиться и лишь раздраженно приподняв губу, он выдавил:
-Коридор Безвременья – последнее испытание, которое должны пройти рискнувшие ступить на охраняемый Ими Путь. Учитывая, что мы сделали это не по собственной воле, нам это будет трудно вдвойне. Основная проблема в том, - Эрессарх повысил голос, тем самым давая понять открывшему было рот эльфу, что сейчас не время для вопросов. – что никто доподлинно не знает, что там ждет, скорее всего у каждого будет свое собственное испытание, главное не забывайте, для чего вы это делаете и что от вашей стойкости зависят судьбы многих.
читать дальшеЭльф мысленно закатил глаза, самому ему (как собственно и Берку, а вот насчет Орка он не был уверен) такая мотивация не была нужна. Это была одна из самых длинных речей, произнесенных эльфом за время их кампании. Посчитав, что на этом его долг исполнен, Эрессарх накинул капюшон и пошел вперед, рядом с ним, трясь боком о его ногу, трусил Айго, довольно урча каждый раз, когда тонкие пальцы хозяина зарывались в его шерсть.
-Стой! – окликнул его командор, голос его дрожал от едва сдерживаемого гнева. – Ты может и железный, но людям нужно время! Нельзя на них все вот так вывалить и ждать, что они бодрячком продолжать идти вперед.
Чертыхнувшись, наемник повернулся к отряду и процедил:
-И долго они собрались раскачиваться?
-Дай им пару минут, будь милосерднее! – вступился Ог’н’рык, хотя и сам выглядел не менее ошарашенным, чем его воины, он все же нашел в себе силы собраться духом.
-И почему бы его бойцам не последовать его примеру? – подивился Эльф, глядя на короля, но вслух сказал. – Хорошо, у вас пять минут.
С этими словами он опустился на колено рядом с Айго и успокаивающе почесал его между ушей. Животные лучше людей чувствуют опасность, тем более, если она носит скорее мистический, чем физический, материальный характер, поэтому тигренок нервно подергивал ушками и беспокойно переминался с лапы на лапу, оглядываясь вокруг.
-Тсс, мельвио*, все будет хорошо. – он потерся носом о носом о нос Айго, тот как будто успокоился, урча принимая предложенную ласку.
В то же время, Берк и Ог’н’рык изо всех сил старались ободрить людей, страх, обуревавший их, буквально пропитал воздух вокруг.
-Как и сказал колдун, мы не имеем право на неудачу, не забывайте об этом.
-Мы не подведем вас, государь. – откликнулся Реллор. Остальные воины молча кивнули, поддерживая товарища.
-Убить этого наемника мало. – прошептал орк Берку, отвернувшись от остальных.
-Он, конечно, слишком резок – примирительно кивнул Неонар, - но в его действиях есть рациональное зерно. Бойцы не успели подготовиться к тому, что их ждет, а в экстремальных ситуациях, особенно в таких, когда невозможно даже предположить, что будет дальше, спонтанные решения оказываются наиболее верными.
Оба коммандора поглядели на сидящего поодаль мага и, кивнув друг другу, словно решившись на что-то, скомандовали:
-Выступаем.
-Наконец-то! – фыркнул про себя эльф.
Не оборачиваясь, касаясь кончиками пальцев макушки тигра, Эрессарх пошел вперед, первым вступая на тропу Коридора. Стоило ему сделать пару шагов, как мир, казалось, окутало плотным, вязким туманом не представлялось ни малейшей возможности увидеть даже пальцев на вытянутой руке. Чуть впереди из тумана начали формироваться неясные образы.
-Крейшин, сохрани! – прошептал наемник, прежде чем вновь погрузиться в пугающую неизвестность Коридора.
Так же, как и Эрессарха, всех остальных окутал туман. Впервые почувствовав его на своем лице, Берк ощутил, как где-то внутри него расползаются опасные искорки неосознанного страха, самого опасного из всех возможных его проявлений, ведь не понимая, чего именно страшишься, ты не можешь бороться с ним. Каждый шаг давался с трудом.
-Берк… - он обернулся на голос. – Берк…
-Боги… - воин побелел, он узнал голос. – Мама…
-Берк. – повторил мелодичный женский голос. В тумане материализовалась фигура женщины в белом погребальном платье, расшитом золотом и с длинными белокурыми локонами.
-Неонар. – прошептала она, касаясь лица воина.
-Мама. – воин упал на колени, прижался лицом к ее ладони и закрыл глаза.
-Я тебя больше не оставлю, пойдем, мальчик мой, пойдем. Твой отец тоже хочет увидеть тебя. – она взяла его за руку и потянула за собой. Как завороженный воин поднялся и пошел за ней, в самую глубину морока, полного тьмы, ужаса и отчаяния.
В то же самое время Ог’н’рык пытался преодолеть свое испытание. Его противником был воин, закованный в старинные латы. Оба воина сражались на обоюдоострых мечах кальвонской** стали. Ни один не желал уступить другому, у них были похожие стиль и манера боя, казалось, будто сражаются два отражения. Выпад воина неизменно встречал не менее мощный блок и наоборот, но если орк уже начал уставать, глаза ему заливал пот, а кожаная перевязь меча начала проскальзывать во влажных ладонях, то его соперник был так же собран и спокоен, как в самом начале. Взбешенный таким раскладом, Ог’н’рык попытался закончить поединок, проведя серию атак, но он так и не сумел пробиться сквозь защиту противника, в какой-то момент он поскользнулся и, увязнув в грязи, рухнул на землю. Буквально в следующую секунду острие меча соперника оказалось у его горла, орк судорожно сглотнул…
Всем остальным приходилось не лучше: неподготовленные и непривычные к такого рода испытаниям воины (я имею ввиду к испытаниям, связанным с магией) никак не могли заставить себя отбросить иллюзии.
Выбравшись, наконец, из Коридора (как ему показалось бесконечно длинного), Салли увидел перед собой горный спуск, а вдали виднелись сквозь неплотный туман огромные башни Вулх’шада, уходящие шпилями высоко в небо, но даже на их фоне выделялись , символизировавшие тройственность сил: Свет, Тьму и Равновесие.
-Крейшин… - выдохнул эльф. Однако, долго радоваться ему не пришлось: обернувшись назад, он увидел, что более никто не сумел выбраться, срочно было нужно что-то предпринять. Он попробовал почувствовать каждого из отряда: за время их путешествия он успел запомнить их ауры и надеялся, что сумеет вывести их.
Закрыв глаза, наемник попытался пробиться сквозь морок. Первым он заметил Глерта, у того была совершенно особенная аура, переливающаяся двумя основными оттенками жизни: желтым - целеустремленностью и оранжевым - радостью жизни. Крайне редкое сочетание, но одно из наиболее удачных. За ним углядел он несколько теней, в одной из них он узнал гнома, в другой одного из эльфов, но вот рядом с ними было что-то странное, будто чья - то аура (он никак не мог определить чья) закутана в белую сферу. Сконцентрировав магию в кончиках пальцев, он принялся нашептывать заклятия. Но стоило мороку почувствовать исходящую от него энергию, как путы вырвались из Коридора и сомкнулись вокруг эльфа, слово щупальца не давая ему ни вздохнуть, ни выдохнуть. Но тут ему вновь помогли.
-Я могу помочь тебе, но у меня не хватит на это своих сил. Ты должен позволить мне воспользоваться твоими, сразу говорю, это крайне неприятно.
-Хорошо.
-Ты уверен?
-Я должен выполнить свою работу, я дал слово магистру.
-Твоя правда.
-Почему? Почему ты помогаешь?
-Потому что я тоже хочу положить конец этому.
-Чему именно?
-Потом поймешь.
-Почему ты просто не скажешь?
-Я не уверен, поэтому хочу, чтобы ты сделал свои выводы, а из наших общих выводов мы сумеем вычленить правду. А теперь нам пора.
-Да. – Салли открыл ему свое сознание и доступ к магии.
-Оставь, я сам справлюсь. Просто приготовься направлять силы. Я помогу только опытом, а вот все остальное будет зависеть только от твоих собственных умений.
-Да. – Только и успел подумать маг прежде, чем его охватила волна магии и с кончиков пальцев сорвались маленькие разряды и над коридором появилась световая воронка. На него сразу же кинулись тени, потребовались огромные усилия, чтобы удержать заклинание.
-Давай, сейчас. – закричал дух.
Тогда Салли, резко выталкивая из себя магию атаковал тьму. Много позже, он несколько раз возвращался к этим воспоминаниям, но так и не мог объяснить, что же произошло. Когда чуждая магия схлынула, и он прервал контакт, он увидел обессиленных, испуганных воинов, сидящих, лежащих или просто оглядывающихся по сторонам, пытаясь осознать, что же произошло. Не в силах более стоять, Салли осел на землю. К нему тут же подбежал Айго и ткнулся носом ему в плечо.
-Что произошло?
-Мы прошли? – переговаривались воины.
-Да, конечно, прошли вы. Как же. – думал Салли, в очередной раз напоминая себе , почему он возится с ними.
-Ты ведь понимаешь, что тебе придется объясниться, наемник. – прорычал пришедший в себя Ог’н’рык.
-Я не обязан никому ничего объяснять! – отрезал наемник, натягивая уже привычную маску хладнокровия и отчужденности.
-Если повезет, то мы будем на месте завтра к вечеру. Если, конечно, выступим по-раньше. – протянул Берк, так же как и ранее Салли, завороженно глядя на Вулх’шад.
-Нет, мы выступаем сейчас же! - не требующим возражений тоном велел эльф.
-Он прав. -поморщился Ог’н’рык, нехотя признавая правоту наемника.
-Тогда… - Подымаемся! – скомандовал Неонар, превращаясь в привычно собранного, решительного воина. Глядя на своего командира, воины подтянулись и устыдились собственной слабости.
***
В то же самое время высокий эльф угрюмо смотрел на трон, стоящий на постаменте в огромном зале; разделенный нефами на три части потолок, благодаря системе нервюров, смыкающихся в розетках, в форме перекрестья меча и розы на луне – символе клана.
Разноцветные лучи света, проникающие внутрь сквозь витражные окна и стрельчатые арки, *** делали его похожим на сказочный (хотя какие там сказки в их-то мире). Но все это великолепие, включая переливчатый свет розы****, меркло и терялось, едва достигая фигуры консула. Не будь он в парадных одеждах, едва трепетавших на легком ветерке, его можно было бы принять за одну из многих мраморных статуй в порталах.
-Милорд? – обратился к нему подошедший слуга.
-Принц готов? – не оборачиваясь, спросил Генрог.
-Да, милорд. Он сейчас у себя.
Консул кивнул каким – то своим мыслям, казалось, забыл о присутствии слуги, тот же стоял, не смея двинуться или прервать размышления хозяина.
-Через четверть часа принесите чай в покои принца.
-Как прикажете, милорд.
-Свободен. – он сделал неопределенный жест рукой, веля убираться вон.
Едва наемник вышел, как консул изо всех сил ударил ладонью о колонну и тихо зарычал. Развернувшись на каблуках, он покинул тронный зал и направился к принцу, по дороге велев начальнику охраны дворца и личной гвардии принца усилить караулы, ничто не должно было помешать ему сегодня.
Остановившись перед дверьми покоев Эллара, он выдохнул и, аккуратно нажав на ручку двери, бесшумно вошел внутрь. Принц, уже одетый в парадную мантию, сидел на высокой дубовой кровати под балдахином с несколько потерянным видом.
-Что-то случилось, мой принц? – С улыбкой обратился Генрог к юноше.
-А, это ты. Извини, мы не заметили. Мы просто волнуемся, мы не должны быть Правителем, нас не готовили к этому.
- Вы королевских кровей, мой Принц. – терпеливо, как маленькому капризному ребенку, принялся разъяснять консул. – Поэтому, вы как никто имеете право на престол.
-Но наш брат….
-Ваш брат – предатель крови! И вам не следует забывать об этом, если вы хотите стать достойным королем своего народа.
-Конечно, мы хотим! – как- то совсем по детски воскликнул юноша.
-Вот и отлично. Войдите. – велел консул, услышав стук в дверь. Слуга принес чай. – Выпейте, Ваше Высочество.
Принц Эллар, обреченно вздохнув, взял фиалу и сделал маленький глоток. У чая был мягкий молочный привкус.
-Нам пора.
-Клянетесь ли вы управлять народом Огельдарса в соответствии с его законами и обычаями? – разнесся по залу раскатистым эхом голос Жреца.
-Клянусь. – ответил Эллар, не узнав свой собственный голос. - Наверное он что-то добавил в мой чай, я совсем не чувствую волнения. – пронеслось где-то на краю сознания.
- Будете ли вы править справедливо и милосердно, помогая страждущим и направляя сбившихся с Пути Истинного?
-Да. – все тем же ровным голосом ответил Принц. Консул, стоящий неподалеку довольно ухмыльнулся, но быстро совладал с собой.
-Клянетесь ли вы перед Пресветлой Ирто следовать пути веры и благоразумия?
-Клянусь.
Жрец поднял над головой Принца корону:
-Властью, данной мне богами Триединства, я нарекаю тебя, Принц Эллар, королем Огельдарса!
-Да здравствует Король Эллар! Да здравствует Король Эллар! Да здравствует Король Эллар! – благоговейно кричала толпа как в храме, так и за его стенами.
В общей суете, незамеченный никем, к консулу подошел наемник, стараясь не выходить за пределы тени ниши.
-Принц Эоллар ворвался в храм Дельвии.***** Вы были правы, решив перенести коронацию сюда, я…
-Я всегда прав, пора бы тебе это запомнить. – отрезал Генрог.
-Да, хозяин, простите.
-Вам удалось захватить его?
-Нет, милорд. Он сумел ускользнуть. Мы взяли трех других, но они приняли яд, как только поняли, что им не улизнуть. Это моя вина, я не предусмотрел.
-Естественно это твоя вина. Я тебя предупреждал. Ты все чаще меня разочаровываешь. Следующий прокол станет последним. Прочь!
Чуть поклонившись, тень выскользнула так же незаметно, как и появилась.
***
-Черт! Крейшин тебя дери! Уф! – ругался черноволосый мужчина, пока склонившиеся над ним эльф и девушка пытались достать стрелу. – Изверги!
-Прекрати, не так все плохо. Сейчас, вдохни. Готово. – эльф победно усмехнулся и протянул стрелу мужчине. – Держи на память, что ли.
-Ну ее, мне ими скоро можно будет отряд вооружать.
-Хе. Мирта, перевяжи этого старого ворчуна, пожалуйста. – обратился он к девушке.
-Без проблем. Ну что, больной, готов?
-О, свет очей моих, я уверен, что твои прекрасные руки не причинят мне вреда, не то, что у этого коновала.
-Я все слышу.
-Иди, не подслушивай. – хмыкнул брюнет и вновь обернулся к девушке, которая уже промыла рану и готовила повязки. – Ой, только не опять, не говори, что они тоже смочены в настойке майорана.
-Ага, специально для тебя. – язвительно хмыкнула она, обнажая ровный ряд идеально белых зубов.
-Ты мое личное проклятие. – он показательно закатил глаза, за что получил щелчок по носу. – Я между прочим раненый.
-Не сказать, что это очень заметно по тебе.
-О, бездушная женщина!
-Я так понял, что рана твоего брата несерьезна. – сказал подошедший эльф.
-Это трепло ничего не возьмет. – улыбнулась Мирта.
-Эта женщина решила меня в могилу свести, спаси меня от нее Эоллар!
-Рогден, я уверен, что все не так плачевно, но если ты так настаиваешь, я могу позвать Ульгрика. – откровенно посмеивался юноша.
-Ну нет, он из меня и так всю душу вместе со стрелой вынул.
-Бвло бы что вынимать. - поддела его сестра.
-Как там остальные? – вдруг спросил он.
-Могло быть хуже. – нахмурился Эоллар.
-Это не твоя вина.
-Мне следовало это предвидеть. Генрог – старый жук, я знал, что он не так глуп, но понадеялся, что он не решится нарушить традиции. Теперь, когда он правит в Огельдарсе, у нас больше нет времени ждать.
-Но твой брат…
-Он не способен править, он слишком робок и не уверен в себе, так что фактически мы боремся против консула.
-Что теперь делать?
-Я могу выйти в город и узнать, что там происходит.
-Это слишком опасно.
-В отличие от вас меня никто не будет искать, я могу взять с собой Мериан, двух девушек никто не заподозрит, а мы сможем с легкостью разведать обстановку.
-С вами пойдет Рельви. Он будет держаться поодаль, но в случае чего сможет помочь.
-Будь очень осторожна.
-Образ заботливого папочки тебе не идет, братец. – фыркнула девушка.
-Готов ужин!
-Идем, война – войной, а обед по расписанию, надо восстановить силы, так как впредь у нас не будет времени медлить.
*(эльф.) ласковое обращение к ребенку или к кому-то близкому, если он младше вас более, чем на 250 лет; в качестве обращения к животному – фамильяру.
**аналог дамасской стали, но недавно было проведено исследование, которое не доказало его теоретическое превосходство над остальными видами. Я этого не учитываю, так что будем считать, что его «свойства» реальны.
***за образец взяты элементы готического храма. В арках боковых нефов расположены витражи
****круглое витражное окно с каменными вставками в алтарной части центрального нефа
*****богиня – покровительница начинаний. Изначально, многие правители предпочитали короноваться в ней.
Прости, что тк долго меня мама отвлекла
Надеюсь,их то мне можно обожать??
Умеешь же, когда пару месяцев поленишься ^_^
Из забавного:
"переливающаяся тремя основными оттенками жизни: желтым - целеустремленностью и оранжевым - радостью жизни."))
При встрече еще помяяяукаю))
А так прикольно. Единственное, сознаюсь до этой главы про Салли читала только отрывки. Так что пока слабо понимаю о чем тут идет речь. Но обязательно все прочту и напишу мнение.
мя!!!!! как так? омг(((
ладно, буду ждать, ток как ты понимаешь там очепятки, очепятки, очепятки....
он позволил себе глянуть на отряд, : воины не понятно, что тут со знаками пунктуации, наверное должно быть только одно двоеточие.
Благо, если он пройдут Коридор Безвременья, они окажутся всего вместо он, тут, наверное, должно быть они, и потом в одном предложении два они как-то странно читается. Может вместо второго они лучше поставить то?
хотя и сам выглядел не менее ошарашенным, чем его воины, он все же нашел в себе силы собраться духом. тут вместо он, должно быть но. На мой взгляд это будет звучать более мягко.
он потерся носом о носом о нос Айго, ну, тут слишком много носов - убери лишние
их страх буквально пропитал воздух вокруг них. их - вокруг них - как-то коряво звучит, либо их страх, либо страх пропитал все вокруг них. Хотя я убрала бы последнее них. Но на вкус на цвет...
Ни один не желал уступить другому, не желал уступать другому - мне кажется так будет более правильно.
не подготовленные и непривычные вот тут оба слова должны проходить по одному правило, а значит либо в обоих случаях слитно, либо раздельно. Мне кажется должно быть слитно, но правило не помню
На не сразу же кинулись тени тут имелось ввиду "на него"?
так же как и раньше Салли может лучше "так же как и ранее Салли"? как-то странно звучит это предложение - может вообще лучше разбить его на два?
Вы королевских кровей, мои Принц. мой - потерялся хвостик
-Клянусь. – ответил Эллар, не узнав свой собственный голос. Наверное он что-то добавил в мой чай, я совсем не чувствую волнения. – пронеслось где-то на краю сознания. Вот тут идет и прямая речь и мысли принца - как бы, когда читаешь, понимаешь что есть что. Но запись ужасная. Может мысли взять в кавычки, тогда точка и тире после будут актуальны - а так - не понятно, что имеется ввиду - то ли мысли принца, то ли точка зрение автора.
Жрец поднял корону над головой Принца корону: два раза корону - не поняла зачем?
Чуть поклонившись тень выскользнула тут запятой не хватает после поклонившись. Выскользнула как? Чуть поклонившись. - не деепричастный оборот?
ругался черноволосы мужчина, потерялась "й"!
Я меду прочим раненый. тут потерялась буква "ж".
Ну нет, он из меня и так всю душу вмести со стрелой вынул. вместе - окончание
Могла быть хуже тут все таки: могло быть и хуже (хотя можно и без "и")
так как вредь у нас не будет времени медлить. тут имелось ввиду слово "впредь"? или "ведь"?
Вроде все нашла.
И как мне ее в беты заманить?Все учти и исправлю
А на счет беты... кто бы говорил!? *возмущенно фыркает", сама обещала что-то для этого скинуть... и главное я согласилась. А потом кто-то пропал!
И да, я еще новенькое написала
Кину утром
Чужое легче смотреть, чем свое
Я же не ангел, у которого не бывает ошибок!!! Ты же видела мои первоначальные тексты - сколько там было для чистки???
А я никак не могу заставить ся че-то перечитать сразу
Надо этим заняться как-нить...
Ни один не желал уступить другому, не желал уступать другому - мне кажется так будет более правильно. - мм, (что делать?) уступать, (что сделать?) - уступить, все - таки конечный результат тут более важен, так что остается как есть)
Хвостики терять нельзя! как можно! *пошел ловить*
короны две, от двух разных мыслей в раздваивающейся, нест раз/страивающейся (в смысле делящейся на три)
Я меду прочим раненый. тут потерялась буква "ж".
- Рогден, кажись, не о том думал)) (Элю мне! Да по-крепче, нефиг тряпками обматывать! хддд) (P.S.Надеюсь, он вам понравится)
так как вредь - прорезалась личина автора))